跳到主要內容區

性別平等教育

ImgDesc

性別議題涵蓋層面極廣,我們的生活周遭充斥著與性別相關議題,隨著時代變遷、教育的推動人們的觀念也逐漸發生改變,近年來更是備受重視的議題。屆長照科學生實習期間,長照科特別邀請了蔡佳蓉老師講授性別平等的觀念及性別平等工作等相關議題,讓學生面對實習及未來工作上遇到相關問題有初步概念!

 

由於疫情升溫,考量講師來回交通不便及安全疑慮本次講座改由講師遠端授課方式進行!為保護他人、保護自己,長照科導師、教學助理呼籲並嚴格執行戴口罩、消毒等相關防疫措施。考量學生語言能力限制,講師用心以英文輔助解釋相關概念。講師運用輕鬆簡單的方式認識性別平等的概念,並說明如何尋求管道保護自己。並介紹了近年來備受矚目的社會運動-Me TooMe Too起源於一場草根運動,在被性侵犯的有色人種、特別是底層女性中推廣「用同理心實現婦權」。而Me Too也是這次講座活動的一部分,使大家清楚了解本次活動的意義,希望大家落實男女平等的概念,保護自己、尊重他人。

 

除了以線上講授的方式進行之外,也利用課後小測驗及問答方式增加線上教學的互動。更讓學生利用分組模式進行討論並拍攝影片,讓學生有親身體悟,能夠深刻同理遭遇不平等對待的感受,使大家了解性別平等的意義、社會風氣及社會運動的重要!

 

 

雖然採線上授課方式進行教學,但依然不減菲律賓學生的熱情、對新知識的渴求,對於自己不熟悉或遇到性別不平等對待時求助的方式都非常踴躍的提問。講師也教導了如何拒絕或是透過報警、大聲呼叫、明確拒絕等方式尋求協助,都是保護自己的方式,所以日後在職場遇到類似情形,相信學生們會更解該如何保護自己!

   

 

瀏覽數: